Lebendfutter

Diese Seite befindet sich noch IM AUFBAU

An tierischer Nahrung eignen sich für Bartagamen besonders gut Grillen, Heimchen, Wanderheuschrecken und Schaben. Die Tiere sollten aus der kleinen Transportschale rausgenommen und in einen größeren Behälter oder Faunabox umgesiedelt werden. Nach Erhalt der Futtertiere ist zu beachten, dass die Insekten ein paar Tage lang hochwertig ernährt werden, da deren letzte Fütterung oftmals Tage zurückliegt oder so sie nur auf nährstoffarmen Einstreu gehalten wurden. Hierzu eignen sich Haferflocken (manche nutzen auch Fischflocken) und feuchte Bestandteile wie Obststücke, Gemüse und alle Futterpflanzen, die auch an die Bartagamen selbst verfüttert werden. 

Sehr kleine Grillen und Heimchen eignen sich besonders gut für die Aufzucht von Jungtieren.

Wichtig ist, dass einige Futtertiere weitaus mehr Fett und Proteine besitzen als andere. Mehlwürmer, die meisten Larven, aber auch die gern verfütterten Zophobas sollten daher nicht zu oft gefüttert werden und eignen sich eher als gelegentliches "Leckerchen", nicht als Hauptlebendfutter.

Eine kleine Übersicht soll hier aufgezeigt werden. Die Werte beziehen sich auf gemittelte Werte und können natürlich etwas abweichen. Auch kommt es sehr darauf an, mit was die Tiere gefüttert wurden:

Merksatz: Junge Bartagamen 70% Leben- 30% Grünfutter, adulte Bartagamen: ca. 20% Leben- und 80% Grünfutter.


Heimchen
Feuchtigkeit ca. 75%

Protein ca. 17%

Fett ca. 6 %

GrillenKurzflügelgrille/Zweifleckgrillen
Feuchtigkeit ca. 75%

Protein ca. 17%

Fett ca. 6 %


Steppengrillen
Feuchtigkeit ca. 74%

Protein ca. 19%

Fett ca. 5 %

MehlwürmerMehlwürmer
Feuchtigkeit ca. 62% 

Protein ca.18-20%

Fett ca. 15%



Wanderheuschrecken

Wüstenheuschrecken / Wanderheuschrecken
Feuchtigkeit ca. 71%

Protein ca. 23%

Fett ca. 4 %


Zophoba Larve

Zophobas-Larven
Feuchtigkeit ca. 58%

Protein ca. 19%

Fett ca. 18-20%

Wachsraupen/Wachslarven
Feuchtigkeit ca. 58-63% 

Protein ca. 16% 

Fett ca. 19% -24Schokoschaben%


Argentinische Waldschabe
Feuchtigkeit ca. 60%

Protein ca. 29%

Fett ca. 8%